Tolle Leistungen und ein Podiumsplatz beim ISC in Berlin

Während die jüngeren Sportler vom HSG beim Herbstmehrkampf in Stralsund tolle Leistungen zeigten, wir haben darüber berichtet, gingen neun Sportler der Leistungsgruppe und der Nachwuchsgruppe 1 vom HSG Schwimmteam beim International Swim Cup (ISC) in Berlin, dem größten Kurzbahnwettkampf des Jahres in Deutschland, an den Start. Insgesamt gab es für den ISC über 4500 Meldungen von Vereinen aus 7 Ländern. Darunter waren Mannschaften aus Russland, Polen, Dänemark, Australien und Tschechien.

Bei insgesamt 56 Starts konnten die neun Sportler des HSG Schwimmteams 34 neue persönliche Bestzeiten erzielen. Außerdem wurden insgesamt 13 neue Altersklassenrekorde von Sönke Schnell, Hjördis Friederika Hohmuth, Jette Helene Schindler, Tracy Schätzchen, Mathilda Neumann und Leandra Sturm aufgestellt. Sönke verbesserte fünf Rekorde der Altersklasse 12 über 200m Freistil (2:20,25), 200m Rücken (2:42,10), 50m Freistil (29,72), 100m Rücken (1:17,36) und 100m Freistil (1:05,23). Zwei Rekorde in der Altersklasse 10 erzielte Hjördis über die Strecken 50m Brust (41,08) und 50m Freistil (33,07). Ebenfalls zwei Rekorde verbesserte Jette in der Altersklasse 13 über 50m Brust (38,17) und 200m Schmetterling (2:47,66). Tracy erzielte in der AK 15 zwei neue Rekorde über 200m Rücken (2:39,25) und 50m Schmetterling (32,79). Jeweils einen Rekord erkämpften sich Leandra und Mathilda. In der AK 16 stellte Leandra über 50m Freistil (29,89) und in der AK 17 Mathilda über 200m Lagen (2:52,59) eine neue Bestmarke auf.

Die größten zeitlichen Verbesserungen konnten Eva Jaksch, Helene Michel und Jette Helene Schindler erzielen. Eva verbesserte über 100m Freistil ihre persönliche Bestleistung um 10,80 Sekunden auf 1:24,97 Minuten. Helene erzielte ebenfalls über 100m Freistil eine neue Bestzeit und verbesserte diese um 9,24 Sekunden auf 1:23,28 Minuten. Über 50m Rücken steigerte Jette ihre persönliche Bestmarke um 2,69 Sekunden auf 36,00 Sekunden.

Neben diesen tollen Leistungen gab es beim ISC 2019 für das HSG Schwimmteam drei große Highlights. Am Samstagabend, nach bereits einem acht stündigen ersten Wettkampftag, starteten Leandra, Jette, Mathilda und Tracy in der 4x50m Freistilstaffel. Die vier Mädels lieferten ein tolles Rennen ab und schlug nach 2:03,96 Minuten als 7. Mannschaft an. Damit verbesserten sie ihre Meldezeit um eine Hundertstel. Für Startschwimmerin Leandra war es eine besondere Staffel, weil sie mit ihrer Zeit von 29,89 Sekunden über 50m Freistil erstmals die magischen Grenze von 30 Sekunden knacken konnte.

Der zweite Höhepunkt war die Qualifikation von Sönke Schnell für das Jugendfinale über 50m Freistil. Sönke konnte sich als vierterschnellster für das Jugendfinale mit 30,23 Sekunden qualifizieren. Im Finale konnte er sich noch einmal steigern. In einem spannenden Rennen schlug er in einer persönlichen Bestzeit von 29,72 Sekunden als Dritter an, zwei hundertstel vor Platz 4, und schwamm somit auf´s Treppchen. Auch Sönke konnte mit seiner Zeit ebenfalls unter der magischen Grenze von 30 Sekunden bleiben.

Am Sonntagabend, nach einem bereits zehn Stunden dauernden zweiten Wettkampftag, starteten Tracy, Jette, Leandra und Mathilda in der 4x50m Lagenstaffel. Auch hier zeigten die vier Mädels ein klasse Rennen und schlugen in 2:16,06 als vierte Mannschaft an. Damit verbesserten sie ihre alte Bestzeit um gut 2,5 Sekunden und steigerten ihre Chancen auf eine Teilnahme an den deutschen Kurzbahnmeisterschaften, welche im November ebenfalls in Berlin stattfinden.